Планированием дел и обязанностей я стал пользоваться относительно недавно, примерно год назад. Раньше задачи как-то сами располагались в голове и без особых трудностей и напоминаний «всплывали» в нужный момент. То ли с возрастом дел становится больше, то ли память уже не та, но вскоре я понял, что намного эффективнее визуально иметь под рукой список дел, вычеркивая выполненное, добавляя новое.

Бумажные органайзеры отпали сразу, хотя я и являюсь просто маньяком канцелярии, но таскать с собой еженедельник как-то не хотелось. Плюс пришлось бы много черкать, зачеркивать, переносить листы. В век информационных технологий, когда под рукой многофункциональный и современный гаджет с качественными приложениями, найти электронный органайзер дел, на мой взгляд, совсем не составляет труда. А если телефон разрядится, то в рюкзаке всегда лежит внешний аккумулятор. В общем, в этом плане я однозначно за электронное планирование, хотя бумагу, повторюсь, люблю тоже. Но не для этого.

omnifocus

Больше года я пользовался небезызвестным Todoist. Это бесплатный кроссплатформенный инструмент для создания списка дел, организации и планирования. Есть и премиум-версия с дополнительными возможностями, которые лично меня особо не привлекали. Спокойно обходился и без них. Но буквально месяца три назад решил попробовать что-то новенькое. Как раз на канале у AnastaciaKay вышло видео с рассказом об OmniFocus.

Что могу сказать по прошествии этого времени? Новый электронный органайзер почти полностью оправдал все мои ожидания и стал моим главным помощником. Во-первых, это приложение представляет собой профессиональное решение с кучей возможностей. Подписки нет, доступ ко всему вы получаете сразу после покупки.

screen-shot-2016-12-01-at-11-43-20

Интерфейс приложения абсолютно не загруженный, выполнен в достаточно минималистичном стиле. Слева располагаются вкладки, справа инструменты, ну а по центру, собственно, ваши записанные дела.

Когда появляется какая-либо задача на выполнение, я записываю её в Inbox. Очень важно на первых порах не заниматься категоризацией, а просто выписать всё сплошняком в одну кучу. Затем можно создать проекты, добавить теги (контексты), переместить соответствующие задачи. Удобно.

screen-shot-2016-12-01-at-11-44-45

В отличие от Todoist (и что мне очень не хватало), здесь есть Forecast. Т. е. можно прямо на календаре смотреть дни и запланированные дела. Ещё в OmniFocus порадовала синхронизация с нативным приложением Calendar.app. Так, наряду с записанными в ОмниФокусе задачами будут отображаться и события из календаря (дни рождения друзей, допустим, государственные праздники и т. д.).

screen-shot-2016-12-01-at-11-46-41

Ещё одна важная особенность, о которой в частности упомянула Настя в видео, наличие функции Review. Она предназначена для контроля актуальности проектов. На самом деле, это очень важно. Можно написать кучу задач, рассортировать их и… забыть со временем. Периодически просматривая Review,

screen-shot-2016-12-01-at-11-48-22

В остальном же, OmniFocus ничем не отличается от других подобных приложений. Разве что настроить можно буквально каждую мелочь. Мне очень нравятся автоматические напоминания. Т. е. можно автоматизировать такие рутинные действия, как уборка, замена документов и т. д. Прописать единожды, через какой интервал времени повторяется действие, и просто выбросить из голову весь этот «мусор», помнить что-то действительно стоящее.

screen-shot-2016-12-01-at-11-52-58

Кстати, здесь, в отличие от того же Todoist, есть возможность «заглушить» напоминание до наступления определенного дня. Т. е. вы, скажем, точно знаете, что раньше 30 января вам 100% не удастся сделать какое-либо задание. Тогда можно просто записать это число в «Defer Until». В таком случае, задача исчезнет из напоминаний и календаря до наступления 30 января.

Также порадовал выбор режима просмотра. Все выполненные напоминания не удаляются, а отправляются в архив. Впоследствии к ним можно быстро получить доступ.

screen-shot-2016-12-01-at-11-57-56

Из минусов я отмечу лишь далеко не моментальную синхронизацию. Если в Todoist всё обновлялось тут же, то здесь надо ждать. Доходит иногда до того, что приходится перезапускать приложение на телефоне или обновлять вручную, чтобы увидеть изменения. Досадное недоразумение, надеюсь исправят.

OmniFocus доступен только для Apple-устройств. Версия для iPhone представляет собой то же функциональное решение, что и настольная. Только в более компактном виде, естественно. Судя по описанию, присутствует функция напоминания по геолокации, но я пока не пробовал.

scr1iphone

Единственное, что может отпугнуть потенциальных пользователей, это цена. За версию для Mac придется заплатить порядка 3 000 рублей, за iOS — те же 2 990. То есть 6 000 руб. в сумме. Но тут стоит сказать, что вы приобретаете приложение навсегда, не платите за него каждый год и при этом получаете абсолютного лидера с точки зрения функциональной составляющей среди всех электронных органайзеров дел. Если сомневаетесь и хотите попробовать, есть триал-версия на сайте. Но, поверьте, OmniFocus того стоит и реально упрощает жизнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш «Ctrl» + «Enter».

Поделиться статьей: