Есть такая акция для всех любителей русского языка. Называется «Тотальный диктант». Я познакомился с ним в 2016 году, когда, собственно, пришёл на площадку и впервые написал его.

Суть заключается в том, что вы, вместе с другими участниками по всему миру, одновременно пишете под диктовку текст на русском языке. Прямо как в школе! А после работы собирают, проверяют и спустя какое-то время на сайте вы узнаете свою оценку, количество орфографических и пунктуационных ошибок. Бывает, что можно даже посмотреть скан проверенной работы.

О Тотальном диктанте

Тотальный диктант родом из Новосибирска. Именно там, в 2004 году, прошёл первый в истории проекта диктант.

Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года в Новосибирском государственном университете. Его задумали и провели студенты творческого объединения «Глум-клуб». 

Праздник русского языка должен быть в первую очередь веселым, поэтому риторика акции остается шутливой, несмотря на всю серьезность подхода к проверке работ и любви к родному языку ее участников и организаторов. Люди, диктующие для аудитории текст Тотального диктанта, в продолжение этой риторики называются «диктаторами».

Первыми «диктаторами» — с 2004 по 2008 год — были преподаватели НГУ.

Информация с официального сайта

За годы существования Тотальный диктант претерпевал изменения. Если всё начиналось с исключительно одного города проведения, с одного единственного вуза (там, где был придуман диктант), то в последний год (2019) акция охватила более 80 стран(!) и 1 200 городов. Почти 4 000 площадки, где можно было написать диктант. Вы только вдумайтесь! Если раньше брали готовые тексты из литературы в качестве диктанта, то сейчас текст Тотального диктанта пишет один из известных современных авторов.

Официальный сайт диктанта — totaldict.ru. Там можно найти абсолютно всю информацию по проекту: города проведения, тексты прошлых диктантов, зарегистрироваться на участие.

Кстати, об участии. Оно абсолютно добровольное, бесплатное и анонимное. Тотальный диктант проходит раз в год, весной. В этом году диктант перенесли на осень из-за коронавируса.

Девиз Тотального диктанта

Как написать

Диктант можно написать разными способами. Приведу список актуальных на данный момент.

  • Очно. Вы приходите на специальную площадку (обычно это библиотека, культурно-досуговый центр, школа и т. п.), получаете бланк и ручку, устраиваетесь поудобнее и пишите под диктовку текст :) Сдаете работу, её проверяют, вы видите свою оценку у себя в личном кабинете. Кстати, ручка остаётся у вас на память.
  • Онлайн. Тут всё просто. В назначенное время открываете в браузере трансляцию и пишите диктант в специальном окне. По окончании он отправляется на автоматическую проверку. Разумеется, можно и просто написать диктант где-нибудь у себя на листочке, а потом проверить его самостоятельно по выложенному на сайте тексту и критериям оценки.
  • Офлайн. Этот формат появился только в этом году. Надо прийти в специальный пункт выдачи, получить фирменный бланк и ручку, написать диктант дома под трансляцию, а после принести бланк обратно в штаб, чтобы ваш диктант проверили.

Подробнее о доступных способах необходимо уточнять непосредственно на городской странице (то есть выбрав на официальном сайте из списка город, в котором вы собираетесь писать диктант).

Так, например, выглядит страница для Москвы. Можно ознакомиться с новостями, выбрать площадку и зарегистрировать на неё, узнать о партнёрах и команде

В качестве диктаторов (в контексте Тотального диктанта, это те люди, которые диктуют вам текст) обычно выступают преподаватели, филологи, учителя, писатели, но в последние годы привлекают и известных актёров, музыкантов, ведущих. Так, например, в 2017 году я писал диктант под диктовку Риналя Мухаметова.

Важно ещё отметить, что текст диктанта разделён на несколько частей: люди из разных частей мира пишут разные части диктанта.

Как проверить и узнать результат

Как уже упомянул ранее, все части диктанта загружают на сайт почти сразу после проведения. Поэтому можно просто сфотографировать свою работу, перед тем, как будете её сдавать, а дома проверить самостоятельно.

Впрочем, окончательную оценку вы себе поставить, скорее всего, не сможете. Даже если будете знать критерии выставления.

Это критерии 2014 года. Единой страницы для критериев нет, но из года в года они пока не менялись.

Дело в том, что есть просто огромное количество допустимых вариантов! Прежде всего это касается пунктуации, конечно. Поэтому прежде чем расстраиваться, что где-то вы, скажем, пропустили запятую, рекомендую дождаться комментариев к тексту :)

Подробные разборы (с ссылками на те или иные правила русского языка) всегда выкладывают вместе с диктантами (но попозже, чем сами диктанты). Бывает, что их даже досконально разбирают в видео!

Вообще, меня просто нереально поражает проделанная работа! Для текстов последних лет доступны удобные HTML странички (вот, например), а раньше были вот такие (диктант 2016 года) PDF с более чем 60 страницами!

Узнать результат диктанта (если вы подписали свой бланк) можно на официальном сайте в личном кабинете спустя несколько недель. Срок проверки зависит от количества написавших и ресурсов команды в конкретном городе.

Не забудьте подписать бланк, если хотите потом узнать свой результат!

Как я писал Тотальные диктанты

Первый диктант я написал в 2016 году в РГБМ (Российская государственная библиотека для молодёжи). Результат оказался неудовлетворительным 🙈 У меня было 5 орфографических и 4 пунктуационных ошибки. Совсем не понимаю, как это могло произойти… Если честно, немного сомневаюсь в правильности проверки. По идее, можно было подать апелляцию, но это уже как-то слишком, имхо. Я же не вступительные экзамены в вуз писал)) Жаль, что работу я тогда не сфотографировал, а скан в личном кабинете тоже не появился.

Второй диктант я уже написал на четвёрку. Это было в 2017 году в Чертанове. 2 орфографических, 2 пунктуационных.

Третий диктант я писал в торгово-развлекательном центре “МЕГА” в 2018. И это мой первый (и пока единственный) Тотальный диктант, который я написал на пятёрку! С одной пунктуационной ошибкой.

Мой диктант на «отлично»

Как оказалось, отличников диктанта награждают. Тогда мне подарили книгу и наклейку символа диктанта.

В 2019 году весной у меня был отпуск, дата диктанта совпала с моей поездкой в Липецк, поэтому писал диктант я не в Москве. Увы, но по своим регистрационным данным я не смог найти работу на сайте :( Судя по самостоятельной проверке сфотографированного бланка, у меня четвёрка.

Отмечу, что я никогда специально не готовлюсь к диктанту. Мне просто интересно участие, интересно узнать новые слова, правила, понять, что именно я не знаю, чтобы в будущем не допускать те же ошибки и писать грамотно.

Впрочем, на сайте Тотального диктанта есть целый раздел с подготовкой! Там очень много материалов, в частности проводятся открытые уроки и даже можно записаться на очные курсы.

Спасибо огромное организаторам и волонтёрам, авторам, проверяющим и всем причастным к акции, которые каждый год занимаются Тотальным диктантом. Всегда поддерживаю такую просветительскую деятельность.

В этом году диктант состоится 17 октября. В Москве он пройдёт в 14:00.

Присоединяйтесь!

Если вы тоже участвовали в Тотальном диктанте, расскажите о своём опыте в комментариях! Какие впечатления у вас остались? Какие оценки получали, какие ошибки больше всего запомнились?

Статьи в блоге теперь выходят каждую неделю. Подписаться можно по электронной почте (вам будет приходить письмо со ссылкой на новую статью). Также следить за анонсами удобно в моём Твиттере и Инстаграме.

Все изображения в статье — с сайта totaldict.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш «Ctrl» + «Enter».


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...