Захотелось написать отзыв на свою недавнюю поездку в Сочи. А то потом будет как всегда не до этого, и всё забудется. Если вы следите за мной в Инстаграме, то наверняка в курсе, что в конце сентября я был на море.

В этом году выбор пал на российский юг. Думаю, объяснять почему тут нет необходимости. По идее, можно было поехать в Турцию, как в прошлом году (поста об этом тут пока нет), но по возвращении в Россию надо было бы делать тест, плюс процедура новая. В общем, не хотелось заморачиваться. Если ещё учесть, что и на самих турецких курортах ввели кучу ограничений. Как по мне, всё-таки отдых должен быть отдыхом.

Раньше в Сочи я не был. Был только в Анапе несколько дней в далёком 2012. Мало что помню, если честно, тем интереснее было отправиться в Сочи. Особенно после прошедших там в 2014 году зимних Олимпийских игр.

Надо сказать, ожидания оправдались, и мне очень понравилось :)

Планирование и дорога

В конце сентября у меня был отпуск, мы с родителями купили тур, в который уже был включен перелёт из Москвы, трансфер до пансионата, трехразовое питание, страховка. Брал буквально за неделю, потому что ещё непонятно было, что с ограничениями. На троих обошёлся в ~70 000 ₽ у Библио Глобус через Травелату, что, считаю, весьма недорого за 7 ночей.

Вылет был из Шереметьево. В самолёте все находились в масках, больше ничего особенного не заметил. Кстати, это был не первый мой перелёт по России. В этом году мне удалось также слетать в Питер на один день, о чём будет скоро статья тут, а также в Краснодар на неделю (тоже расскажу потом).

Шереметьево поразил своим размером, несколько терминалов, огромное пространство, подземный поезд на автоматическом управлении. Недаром самый большой хаб в России!

airport
Спуск к межтерминальному переходу

Аэропорт в Сочи тоже порадовал. Особенно запомнился их внутренний дворик: открытое пространство, где очень красиво, солнечно, цветут растения и можно подышать свежим воздухом в ожидании начала посадки.

Размещение и проживание

Отдыхали на Имеретинском курорте (сокращенно называют «Имеретинка»). По карте это недалеко от Адлера, в 20 минутах от аэропорта и совсем близко к Красной Поляне и границе с Абхазией. Там же расположена Олимпийская деревня, парк и все объекты прошедших игр.

Если смотреть на карту, то это вот тут

Это очень тусовочный, современный район. Там очень классно и, я бы сказал, очень по-московски. Буквально всё построено с нуля, чисто, аккуратно и для людей. Много магазинов, развитая инфраструктура, шикарная набережная нереального размера.

Мы разместились в одном из пансионатов на территории Олимпийской деревни. Номер напоминал обычную однокомнатную квартиру.

Номер я не снял, зато снял себя с бананом в лифте

Столовая была в отдельном здании. Большая, чистая, с хорошим выбором и вкусной едой. У нас был включён завтрак, обед и ужин. Все накладывали себе всё сами, шведский стол.

Территория у пансионата была огорожена, до моря примерно минут 15 пешком. Вообще, в этом районе большой выбор объектов, где можно отлично расположиться. Все они, конечно, отличаются ценой, местоположением (какие-то ближе к морю, какие-то дальше), ну и кучей других факторов. Выбрать есть из чего!

За всё время проживания проблем никаких не возникло. Уезжать не хотелось :) Хоть покупай (или арендуй квартиру там) и едь на зимовку!

Море в Сочи

О, это отдельная песня (в хорошем смысле :) Предлагаю пройти и посмотреть мою коллекцию сторис, там очень много кадров, в том числе с морем.

Если вкратце — офигенно! Вода в море в том районе прозрачнее донельзя.

Пляж обычный, городской, очень благоустроенный. Стоит иметь в виду, что там галька. Поэтому лучше взять с собой что-нибудь, на чем можно расположиться, чтобы не лежать на камнях :) Заход в море, особенно когда без волн, нормальный. Можно арендовать лежаки. Есть кабинки для переодевания, а также с душем. Это всё бесплатно. А ещё на пляже есть коммерция: лотки с едой, напитками, мороженым. Цены там адекватные, ничего особенного.

Пожалуй, единственным минусом стало отсутствие туалетов. Я нашёл только один (и то платный). С этим непорядок, конечно.

Мы ходили на пляж буквально каждый день. Погода была отличная. Людей много, разумеется, и это ещё завершение сезона. Боюсь представить, что творилось в летние месяцы. Короче, я наплавался вдоволь, надеюсь! В последний день ещё удалось так круто покачаться на волнах, это что-то! С аквапарком не сравнится :)

В основном мы купались и только. Однажды взяли катамаран. Было классно отправиться на нём и посмотреть на берег со стороны моря. Виды просто супер: горы, море, стадион «Фишт». Наблюдали, как самолёты делают крюк и заходят на посадку.

Вечером вдоль набережной тоже было шикарно пройтись. Повсюду свет, музыка, веселье и отличная атмосфера. Самое главное — морской воздух и тепло ☺️ Набережная в длину очень большая, как я уже писал. Один раз я проехал её до самого конца (в сторону границы) на электросамокате. Было это небыстро) По пути куча всяких ресторанов и кафешек, всё для туристов!

Инфраструктура, транспорт и цены в Сочи

Конкретно район Олимпийской деревни очень развитый. Его строили практически с нуля. Много магазинов, маршрутов с новыми автобусами, есть железнодорожная станция. Можно проехать по всему Черноморскому побережью на новой электричке «Ласточка». Кстати, именно их эксплуатируют и на МЦК в Москве. Автобусы ходят в Адлер, на Красную Поляну, в центральный район Сочи.

Цены в магазинах, как смог я оценить их быстрым взглядом, не отличаются особо от московских. Особенно не отличаются в заведениях общественного питания, хоть мне и не удалось протестировать их в полной мере ввиду наличия «всё включено» в туре. В торговых центрах, к слову, ресторанные дворики на момент приезда были закрыты :( Лишь некоторые точки работали, но только на самовывоз.

Что безумно круто в Сочи (наверное, во всём Краснодарском крае), так это прокат электросамокатов, которые, вы не поверите, не надо парковать на замок (как в Москве, например), а можно просто оставлять почти где попало! Кстати, забегая вперед скажу, что в Краснодаре то же самое.

Сеть самокатов оказалась мне знакомой — это Urent (имеются предложения и от других, конечно). В Москве Urent тоже есть. Здорово, что в Сочи помимо электросамокатов они предлагают ещё и велосипеды напрокат.

Короче, я только на электросамокатах и катался. Для передвижения отличная вещь. На нём реально можно гораздо больше посмотреть ввиду экономии времени, плюс совсем не устаёшь Тариф, впрочем, временами был дороже московского.

Ещё ездил пару раз на городских автобусах, они новые, чистые, приятно ими пользоваться. Плюс бывало брали такси, Uber стоит недорого.

Не могу не написать о железной дороге. В Сочи нет метро, к сожалению, зато электричка ходит весьма часто и тем самым помогает остальному общественному транспорту. Поезд едет по всему растянувшемуся вдоль побережья городу. По времени от Имеретинского курорта до центральной части ехать 50 минут. Было ощущение, что едешь скорее в пригород, чем просто в другой район города.

В целом, ничего особенного, тем более с «Ласточкой» я уже знаком, но было красиво наблюдать из окна не промзоны, а пейзажи с морем. Наверное, отдыхающим, кстати, не очень круто находиться рядом с ж/д путями. Именно ещё и по этой причине мне нравится Имеретинка — там они не проходят.

Центральный Сочи

Сразу скажу, что центральный район Сочи оставил неоднозначные впечатления. Было ощущение скученности, а сам район будто утопал под дорожными развязками и эстакадами. Второй раз я, пожалуй, не приехал бы. Однако общее впечатление скорее положительное :) Там тепло, солнечно и много зелени, плюс вода, а именно целый морской порт рядом.

Я был в центральном районе Сочи буквально несколько часов. Зашел в ТРЦ «МореМолл», который тоже совсем не впечатлил, а ведь это чуть ли не единственный во всём Сочи молл (возможно, атмосфера карантина повлияла, ведь в Краснодарском крае часть ограничений на тот момент ещё была в силе).

Понравилось мне на центральной Навагинской улице и в парке «Ривьера» неподалёку от морского порта. И сам порт тоже! Но это, прямо скажу, на один раз. Поэтому без особой грусти вернулся в Адлер.

Красная Поляна

Тут, наверное, надо писать отдельную статью, но постараюсь ограничиться несколькими символами. Да и ездили мы туда на день всего.

Если кратко, то потрясающее место! Больше такого в России не найти.

Красная Поляна состоит из трёх курортов. Мы были на «Розе Хутор». Подъем на высоту в 2 320 метров состоит из нескольких этапов. Сначала поднимаешься на одной канатной дороге (Олимпия), потом ещё на одной (Заповедный лес), и потом завершающая (Кавказский экспресс) уже до «Розы Пик».

Внизу, перед подъёмом, очень красиво — прямо как в Европе (на курортах которой я никогда не был, но верю на слово :) Пейзажи завораживают! А ещё заворожила дорога. Мы ехали на автобусе в рамках экскурсии. Трасса новая, классная, с туннелями в горах. По пути бесподобные горы и всевозможная красота. Кстати, доехать можно и на поезде: электричка туда тоже ходит.

Там, наверху, просто потрясающе! Лучше один раз увидеть, словами тут мало что опишешь. И снова отсылаю к своей коллекции сохраненных сторис.

Добравшись до «Розы Пик», можно спуститься на открытой (!) канатной дороге в парк водопадов «Менделиха», что мы и сделали. Там меня тоже впечатляло и восхищало буквально всё — раньше я никогда не выбирался в горы, к водопадам тем более.

Наверху, в горах, было довольно ветрено, как иначе. Это очень необычно, ведь внизу, на земле, мы буквально день назад купались в море!

Когда пришло время возвращаться, нас врасплох застал ТАКОЙ ливень. Я был одет довольно тепло, но зонт и дождевик не взял. В итоге — промок до нитки. Увы, но особо навесов там нет, укрыться почти негде. Так что единственное спасение — это находиться в кабинке на канатной дороге :)

Парк «Южные культуры»

Отдельного упоминания заслуживает парк «Южные культуры». Это очень прикольное место. Вход в него платный, но там можно посмотреть на классные растения и сделать много замечательных фотографий.

А ещё над ним часто пролетают самолеты.

Территория у парка большая и красивая. Мне особенно понравился бамбук и бананы.

Олимпийский парк

В него мы попали лишь в последний день нашего тура, поскольку все остальные дни он был доступен только для гостей гонок «Формула-1».

Территория интересная, огромная, настоящая достопримечательность Сочи. Обязательна к посещению всем приезжим. Ещё бы, такие события там разворачивались! У меня остались много фотографий, впечатлений, хороших видов на память.

Там я рекомендую пройти по абсолютно всей территории, а также взять гида на небольшой машинке. Можно будет медленно ехать и слушать про историю Олимпиады, очень интересно!

Наконец-то увидел вблизи стадион «Фишт» (до этого только со стороны набережной), ледовый дворец «Айсберг», стадион «Большой», Олимпийский огонь. Впечатлила история про старообрядческое кладбище 😱

Жалко не посмотрели на поющие фонтаны (их закрыли на уборку). Но их мини-аналог есть на набережной. Там они тоже классные, советую.

Вот таким выдался отпуск 2020 в наше неспокойное время. Не могу сказать, что мне обязательно хотелось бы вернуться в Сочи, но как альтернатива западным курортами — тут очень даже. Конечно, я мало с чем могу сравнить, но мне очень понравилось. Так что от меня этой локации лайк, могу смело советовать к посещению!

Если вы тоже были в Сочи, поделитесь впечатлениями в комментариях! Вопросы можно оставлять там же.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш «Ctrl» + «Enter».

Расскажите о статье друзьям!