В последнее время по российскому телевидению редко найдешь нормальные сериалы. Простите, но это мое личное мнение. Если с фильмами хоть более-менее выпускают нормальные новинки, то сериалы давно превратились во что-то однообразное. Не спорю, сюжет во всех них увлекательный, интересный, но опять же не для всех. Главные акценты сначала идут на главный сюжет, а затем плавно перерастают в любовь и любовью все заканчивается. Действительно, назовите хоть один последний сериал, в котором место любви было отведено не главное место? Суть не только в этом. Еще однообразие сериалов заключается в их предсказуемом сюжете. Лично я так не люблю. Если уж и тянуть кота, то это должно быть оправдано. На моей памяти много сериалов, которые заканчиваются не так. Вроде смотришь-смотришь, а конец каким-то сухим получается. И не чему в нем удивляться, и не о чем спорить.

Сериал «Побег» после многих однообразных «любовных соплей» стал как отдушина для меня. Совершенный сюжет, игра актеров, место съемки — все необычно. Итак, начинаю рассказывать по порядку.

Свой или не свой?

Первое, что нужно сказать — сериал адаптированный т.е. взять американский аналог, и переделан в русский. Тут есть спорные моменты. Так как сериал «Prison Break» был выпущен еще в 2005 году и официально озвучены на русский все 4 сезона, непонятно зачем делать тоже самое, только с русскими актерами, русской средой и т.д. Поначалу я так думал, но потом все же изменил свое мнение. Знаете, смотреть на Америку одно, а смотреть на Россию другое. Но все-таки еще продолжаю сомневаться. А нужно ли? Конечно тот факт, что «наши» просто взяли сюжет и сняли уже по готовому сценарию, немного расстраивает. Все-таки хотелось, чтобы больше было своих качественных сериалов, тогда русским можно было бы петь дифирамбы . Ну ладно. Поставим точку в этом вопросе. Что лучше, что хуже. Да, русские взяли переделали, а что тут такого? Многие российские сериалы адаптированы с американских.

Все это никак не минус сериала «Побег», просто хотелось бы, чтобы «наших» качественных сериалов было больше. Тогда и осуждать никто не будет.

О сюжете

Вот тут-то и самое интересное. Как говорится, сериал по-настоящему цепляет не актерами, не их игрой, не местом съемки, а сюжетом. Я считаю, что сюжет вышел на очень высокую оценку. Сравнить с каким-либо сериалом не могу. В Интернете есть много информации о сюжете, но я расскажу своими словами.

Главный герой Алексей Чернов (Юрий Чурсин) сажают в тюрьму, где приговорен к смертной казни его брат Кирилл Панин (Владимир Епифанцев) за преступление, которое не совершал. Алексей намерено совершает ограбление в банке, чтобы сесть в тюрьму и вытащить своего брата. Он берет с собой план тюрьмы и другие подсказки в виде наколок на своем теле. По ходу сюжета, Алексей входит в доверие заключенных для того, чтобы они помогли ему. Тем временем на свободе адвокат Кирилла Светлана Дунаева (Екатерина Климова) ищет законный способ вывести своего друга на свободу…

Это основной идейный замысел сериала, но по ходу развития сюжета еще раз убеждается в его продуманности. Каждая серия уникальна по своему. Есть много динамичных моментов, например бунт среди заключенных, взрыв квартиры адвоката и т.п.  Однако сказать например, что что-то выдумано или сказочно сделано тоже нельзя. Такие события вполне могут развиваться и в жизни. Несправедливость, беззаконие, взяточничество, сплетни, беспредел и т.д. И от этого становится по настоящему страшно.

О продолжении

29 декабря завершился показ сериала «Побег». Много споров насчет него можно встретить в сети. Мое мнение таково. Финал вышел нормальным по моему имхо. Объясню почему. Во-первых будет сниматься второй сезон, соответственно это не конец и нечего винить режиссеров. Во вторых, наоборот, я считаю глупым показать счастливую развязку. Тогда и второй сезон как-то не очень и ждать будешь. А тут заинтриговали…и вообще все многосезонные сериалы так заканчиваются. Нечего тут жаловаться. Это был НЕ конец т.к. впереди еще три сезона.

Вывод

В «Побеге» отобразилась вся дикая атмосфера тюремной жизни во всей её составляющей. Никому из героев нельзя позавидовать или сказать: «Везет же ему (ей)». Все несчастливы по своему, у каждого есть свои проблемы.

Тем, кто еще не смотрел ни одной серии этого сериала, советую посмотреть. «Западаешь» с самой первой серии. Ну а с какого начинать, с нашего русского или с английского решайте сами. Не буду защищать ни один, ни другой. Они оба хороши по своему.

Немного полезных ссылок связанных с сериалом.

ВКонтакте есть прекрасные группы http://vkontakte.ru/club6606676 http://vkontakte.ru/club20066175 http://vkontakte.ru/club4581458 http://vkontakte.ru/club18262397 где вы сможете поучаствовать в обсуждениях, спросить, ответить, поделиться своим мнением, а также посмотреть все серии этого сериала. По участником видно, сколько уже поклонников у этого сериала

Информация о сериале на Википедии http://bit.ly/hGWlra

Информация о оригинальном (американском) Побеге на Википедии http://bit.ly/gQIaln

P. S. Это была последняя моя статья в этом году. С наступающим вас, дорогие читатели! Новогоднее поздравление появится на блоге ровно в 00:00 по МСК. А пока готовьтесь к новому году. Осталось всего-ничего. Желаю весело встретить его=)

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш «Ctrl» + «Enter».