Нашёл тут в телефоне фотографии своего нового блокнота и вспомнил, что когда-то хотел написать о приобретении, а именно о блокноте фирмы Moleskine. Не думаю, что статья будет большой. Рассказывать и не о чем толком, но впечатлениями поделиться стоит.
Сказать честно, я очень люблю канцтовары. У меня тонна ручек всевозможных видов, с детства люблю вести всякие дневники, журналы. Да что там говорить! Когда я был маленьким, помню попросил Деда Мороза подарить мне…бумагу A4! Как тогда обрадовался, когда под подушкой нашел пять чистых белых листов.
Ладно, что-то я увлёкся. В общем, о Молескин (кстати, правильное ударение на «и»; признаюсь, что долгое время говорил с акцентом на «е») я знал уже давно. Да, есть такая фирма, специализирующаяся на блокнотах, ежеднивниках, тетрадках и прочей бумажной продукции. Чтобы вам было понятнее, Moleskine это как Apple, только в мире бумаги. Впервые услышал об этом бренде, когда они продвигали свой крутой блокнот для Evernote. Уже не помню, то ли не нашел в Липецке, то ли цена была большая, В общем, купить у меня его не получилось. Даже искал на eBay и прочих сайтах заграницей. Сейчас есть на Озоне, к примеру, большой выбор.
Но всё-таки не так давно моя мечта о настоящем Moleskine сбылась. В московском «Библио-Глобусе» просто нереальный ассортимент всего и вся от Moleskine. У меня глаза разбежались)). Знаю, что есть ещё в «Хитзоне» и «Республике», но цены там заметно выше. Долго думал, какой формат купить. Поясню, что я планировал использовать блокнот в качестве справочника для изучения языка. Ну там грамматику записывать, слова, выражения, чтобы всегда под рукой были. Блокноты с твердой обложкой отпали сразу: хотелось без проблем носить в любых карманах. Серия с мягкими обложками тоже довольно интересная. Насколько я понял, есть три размера: Pocket, Large и XLarge с разным типом разлиновки (в клетку, линейку, точку и нелинованные.). Вот тут представлены все типы.
В итоге остановился на мягком варианте формата Pocket (размером 9×14 см), бежевого цвета в линейку. Точь-в-точь такой. Обошелся он мне в ~800₽ в «Библио-Глобусе». Что могу сказать?
Во-первых, записная книжка сделана на ура. Листы плотные, приятные на ощупь, не выпадают. Чернила по ним не растекаются, и даже самые гелевые ручки не оставляют следов на обратной стороне бумаги. Кстати, замазку на водной основе также переносит переносит весьма неплохо. Никаких влажных листов.
С внешним видом тоже полный порядок. Моя модель оснащена (так пишу, будто обзор какого-то гаджета :) специальным ремешком-застёжкой, чтобы надежно фиксировать блокнот в закрытом состоянии, а также специальным вшитым в корешок хлястиком, который используется в качестве закладки.
Ещё одна интересная особенность и невероятная удобная фича — это кармашек на внутренней стороне обложки сзади. Можно положить разные бумаги, документы, да всё что угодно!
Кстати, в «Библио-Глобусе» NFC-наклейку лепят прямо вовнутрь. Зла на них не хватает! Потом заново запаковывают и продают. Когда узнал об этом, жутко расстроился. Всё-таки впечатление идеальной вещи было испорчено. Если бы знал заранее, то лучше бы купил подороже в «Республике». Там её клеят просто под низ ценника. Правда в конечном итоге я «стащил»наклейку, хотя это было непросто.
Разрезано всё идеально. Никаких выпирающих листов или неровных краёв. Обложка книжки сделана из мягкого материала, отдаленно напоминающего кожу.
Внутри блокнота нет никаких надписей за исключением первого разворота. Там есть специальная графа, где вы можете написать свои координаты (чтобы в случае потери блокнота с вами могли связаться), а также предполагаемую сумму вознаграждения :-).
В комплекте, если это можно так назвать, была брошюрка с историей возникновения Moleskine на разных языках, а также специальный код, чтобы проверить подлинность изделия на официальном сайте.
На этом, пожалуй, всё. Если честно, пока что я не так уж сильно эксплуатировал блокнот, так что фотки исписанных листов, может быть, добавлю потом.
Рад что наконец-то могу вычеркнуть статью о Молескин из списка запланированных постов. На очереди ещё много интересных тем, которыми мне хочется поделиться, так что не пропустите. Подписаться по email можно в сайдбаре справа; также я есть в социальных сетях (кнопочки расположены в левом выдвижном сайдбаре; недавно добавил туда ещё парочку ссылок :).
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.