Наверняка все те, кто интересуется темой, уже в курсе о вчерашнем запуске Apple Pay в России. Тема интересная, конечно. С момента анонса технологии прошло сколько? Вроде два года, да. Так вот, счастливые владельцы шестерок, семерок и обновленной пятерки SE теперь могут совершать бесконтактные платежи с помощью мобильника в России. Правда, с некоторыми условиями.

Вообще, почитав вчера парочку сайтов и комментариев, сложилось впечатление, что многим эта фишка настолько в новинку, что каждый совершенный платеж отмечался чуть ли не бурными овациями с обязательным наблюдением за реакцией продавца/кассира. А кассиры что? «А, у вас это», — произносят на выдохе. И не удивляется. И я бы не удивился. А что, собственно, такого?

У пользователей Android уже года так эти же два есть возможность без проблем совершать платежи прикосновением трубки. И мне очень нравилась эта фича и, честно говоря, первое время после перехода обратно на iOS очень ее не хватало. Помню как Евросеть обновила приложение, и все девайсы с поддержкой NFC получили возможность совершать бесконтактные операции. Я тогда отправился в ближайший салон и буквально за три минуты сделал карточку «Кукуруза». Причем дали, насколько помню, на целых пять лет! Да еще и бесплатно. Зачем оформил? Тогда была акция в Старбаксе совместно с MasterCard. Суть: если платишь телефоном, то абсолютно любой кофе за 1 рубль. Помню я тогда чуть ли не месяц зависал в различных кофейнях, какого кофе только не попробовал, в каких только объемах! Пока не надоело. И, заметьте, никаких заморочек. Карточка тупо была добавлена в приложение. Затем подключилась QIWI и остальные. У них вообще есть виртуальные карты, ещё удобнее для некоторых. Я часто оставлял карту дома (когда шел гулять, не было карманов, или шел на пляж), но телефон же всегда, как правило, с собой. Без проблем совершал покупки в Липецке. В Москве так вообще терминалы с NFC на каждом шагу. Потом Samsung представила свой Pay сервис (с имитацией магнитной полосы, додумались же!). Его особенность – работа с абсолютно любыми терминалами.

А Apple что? Во-первых, запуск уж очень припозднился, никого не удивишь. Во-вторых, поддержка на первых порах единственного банка и исключительно карт MasterCard. Говорят, Visa сама не захотела. Ну, может быть. На Android таких ограничений и в помине нет. Бежать в Сбер и оформлять карту только ради Apple Pay? А ведь по сути, все то же самое на рынке уже давно и работает не хуже. На Нексусе даже удобнее было, просто разблокировал телефон и прислонил к терминалу. А на айфоне еще палец прикладывать надо, насколько я понял. Разве что платить с часов, действительно, прикольно. Но там тоже не все так просто: перед осуществлением транзакции необходимо вводить четырехзначный код. И подносить прямо близко-близко. Безопасность, все дела, но удобство чуточку теряется.

В общем, в очередной раз наблюдаем, как для пользователей «яблочного гиганта» в новинку фишка, которая давно доступна противоположному лагерю пользователей «зеленого робота».

Буду ли я пользоваться Apple Pay? Разумеется, как только дадут дорогу остальным банкам. И Visa, конечно, хотелось бы. А ещё хотя бы на шестой айфон накопить, а то 5s поддерживает технологию только в связке с Apple Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш «Ctrl» + «Enter».

Поделиться статьей: